Die Ausbildung bei den Feuerwehren in Deutschland gliedert sich in drei Teile:

Die dreiteilige Truppausbildung, die von jedem Feuerwehrmitglied zu durchlaufen ist, besteht aus Truppmannlehrgang (auch Grundausbildung genannt), der darauf aufbauenden Truppmann-2-Ausbildung sowie dem abschließenden Truppführerlehrgang. Diese finden auf Gemeindeebene in Koorperation mit der Gemeinde Ilsede statt, der Theorieunterricht findet in der FTZ Peine statt.

Die technische Ausbildung beinhaltet zusätzliche allgemeine Ausbildungen wie z.B. die Ausbildung zum Sprechfunker, Atemschutzgeräteträger (AGT) und Maschinisten oder Sonderausbildungen wie das Verhalten bei Gefahrguteinsätzen. Diese finden in der FTZ Peine statt. Nähere Infos zum Thema "Kreisausbildung" wie z. B. die Ausbildungsinhalte der auf Kreisebene stattfindenden Lehrgänge sowie die aktuellen Termine einschließlich der Termine für die AGT-Leistungsnachweise findet ihr auf der Seite des Kreisfeuerwehrverbandes Peine unter:

Die Führungsausbildung bildet Führungskräfte wie Gruppenführer und Zugführer (Feuerwehr) aus oder bildet sie für besondere Einsätze (z. B.: Gefahrguteinsätze) fort. Auch die Ausbildung zum Ausbilder gehört zu den Führungslehrgängen. Diese Lehrgänge finden in den Landesfeuerwehrschule in Celle und Loy statt.

Für jeden Lehrgang existieren Mindestvorraussetzungen, so kann ein Gruppenführerlehrgang nur als Truppführer besucht werden, ein Zugführerlehrgang nur, wenn man bereits Gruppenführer ist.

Unterlagen zur Ausbildung finden Sie im Download-Bereich der Website "Niedersächsische Landesfeuerwehrschulen"